Culinary

Spontaneous Banana Muffins

Siapa yang suka ngemil?

Yang suka ngemil angkat tangan!!

Yeahhhh pasti banyak yang punya hobi ngemil, entah itu  ngemil cokelat, ice cream, cookies, keripik, dll. Sejuta cemilan deh yang pastinya kita suka. Apalagi Si Neng yang aduduhhhh hobi ngemilnya pakai banget, suka ‘gak kontrol deh sama urusan jajan.

Walaupun uda hampir dua tahun si Neng stop makan gula, jadi cukup agak pilih-pilih buat urusan ngemil, kenapa stop makan gula Neng? alasannya simple kok, terlalu banyak mengkonsumsi gula ‘gak bagus buat kondisi kesehatan yang bisa mengakibatkan sakit diabetes melitus atau sejenisnya, dan juga hampir semua makanan sehari-hari kita itu sudah mengandung gula. Contohnya dari nasi, cokelat, buah-buahan dan yang lainnya. Jadi kenapa masi harus menambahkan gula di masakan atau makanan kita… Itu lah alasannya si Neng buat stop makan gula..

Okay balik lagi ke urusan ngemil.. Di akhir pekan biasanya si Neng suka banget bikin cemilan, cemilan sehat ala si Neng yang selalu bahan-bahannya tanpa tambahan gula. Saat itu cuaca memang lagi dingin banget, kisaran 15 derajat celsius, mau keluar rumah sekedar beli buah-buahan yang memang stocknya sudah habis pun malas banget. Stock buah yang tersisa cuma 3 buah pisang yang uda agak kematengan, jadi teksturnya uda lembek dan agak kurang fresh buat dimakan.

Kata si Akang buang aja pisangnya karena uda ‘nggak fresh dan takutnya bikin sakit perut kalau dimakan, tapiiiii ‘ngga ah sayang! enak aja dibuang (Gak mau rugi yess??? he he he). Mikir juga buat bikin pisang goreng tapi males goreng menggoreng yang harus pakai minyak agak banyak…

Dan tiba-tiba muncullah ide bikin banana muffins. Belum pernah bikin sebelumnya dan langsung mengandalkan Mbah Google buat cari resepnya.

Syukurlah semua bahan lengkap tersedia…

Banana Muffins dadakan pun langsung di eksekusi dan ternyata hasilnya enak.. Cuaca dingin ngemil yang anget-anget dan sehat pula.. Hati senang perut kenyang 😀

IMG_3742

Ini dia resepnya:

3 buah pisang matang
1 butir telur
100 ml olive oil atau margarin cair
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt vanilla extract
1 sdm bubuk kayu manis
sejumput garam

Untuk campuran bisa dicampur kismis, mixed seeds, almond, dll sesuai selera.

Cara Membuat:

  • Hancurkan pisang hingga halus, masukkan telur dan olive oil/ margarin cair. Aduk hingga rata
  • Masukkan tepung terigu, dan sisa bahannya. Aduk hingga tercampur dengan rata
  • Toppingnya si Neng pakai irisan keju cheddar dan poppy seeds
  • Panggang selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 180 derajat celsius (Lama waktu memanggang terkadang beda-beda jadi harus tetap di cek yaa 🙂 )

Nahhh jadi deh banana muffins dadakan nya! ^_^

Mudah bukan?? 🙂

Setelah berhasil membuatnya si Neng pun jadi ketagihan buat bikin lagi dengan campuran tambahan sedikit berbeda, yaitu kismis. Dan rasanya juga tetap enak 🙂
Dengan kondisi masi panas karena baru keluar dari oven ternyata uda ada si Akang yang mengintai, jadilah hilang tiga pieces di fotonya 😀

IMG_4258

Selamat mencoba dan selamat berkreasi!!! 🙂

Haturnuhun

Neng Lita

Xx

2 thoughts on “Spontaneous Banana Muffins”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s