Belajar Menjadi Perantau, Life, Sekolah Photography

Kali ke-2 deg-degan karena ujian kelulusan

Dag dig dug

Dag dig dug

Hmmmmm… Gak kerasa si Neng uda mau lulus aja nih!

Yang sekarang agak aneh sih, karena ‘gak pernah nyangka bakal terjun di dunia seni walaupun memang suka banget sama seni. Maklum, si Neng sudah terbiasa dengan seni dari kecil. Sang Ayah yang kuliah di salah satu universitas seni di Indonesia dan juga jadi guru musik, lalu si Adek yang jago di bidang musik dan tari, saat ini pun punya sekolah tari kecil-kecilan, pun sang Mama yang sangat suka nyanyi-nyanyi saat di kamar mandi dan sangat hobi masak. Si Neng memang ‘gak bisa main alat musik. Mau belajar gitar, piano, keyboard, drum, biola semuanya sudah di jajaki dan hasilnya NIHIL 😦

Tapi si Neng gak bisa lepas dari dengerin musik, hidup hampa rasanya tanpa iringan sebuah irama musik. Ceilehhh

Si Neng yang utamanya ya suka baca, belajar hal-hal baru, foto-foto dan masak tentunya. Diluar dari bidang olahraga ya hehe

Awalnya memang si Neng suka iseng foto2in apa aja, mau gedung tua pun kalau menurutnya bagus ya bakal di jepret juga 😀

Sampai akhirnya memutuskan ambil sekolah Profesional Photography. Dengan adanya system yang sedikit beda dari sekolah di Indonesia dan banyaknya “tekanan” si Neng sampai jarang update di Blog dan update tentang sekolahnya. Pokoknya fokus dengan tugas tugas dan tugas. Dan gak terasa sekolah pun sudah mau selesai. Besok Senin, 19 November bakal ujian Business Development/ Pengembangan Bisnis, ya ga jauh beda sama Manajement Bisnis. Eh kok???? Sekolah fotografi ujiannya tentang bisnis?

Jadi ya karena jurusan yang si Neng ambil itu jurusan Profesional Photofraphy jadi ya yang dipelajari semuanya. Gak cuma tentang ambil foto dari hampir semua jenis fotografi aja tapi juga belajar tentang bisnis. Dengan tujuan setelah lulus kita bisa buka bisnis sendiri tentunya dalam bidang fotografi.

Rasanya agak deg-degan karena ya terakhir persentasi tentang bisnis itu kira-kira 5 atau 6 tahun yang lalu, kebetulan Si Neng kuliah dengan jurusan Manajeman Keuangan dan Perbankan, jadi ya udah khatam deh sama urusan bisnis-bisnisan, terutama yang dasar-dasar ya 😀 Tapi ya namanya ujian tetep aja deg-degan kan. huft

Setelah ujian besok dilanjut ujian di hari berikutnya dengan ujian foto yang sudah kita buat. Foto tersebut di cetak dalam sebuah buku. Kebetulan ada 2 tema yang harus di buat jadi ya ada 2 buku totalnya. Dan pembuatan buku ini benar-benar menguras jiwa & raga. Dimulai pusing 7 keliling cari tema yang pas, cek lokasi, cari objek yang pas, interview banyak orang sampai akhirnya foto dan untuk foto pastinya bolak balik bisa lebih dari 10x hiksss 😦

Sampai setelah semua foto didapat dan edit edit edit buat lebih mempercantik tampilan sampai pada tahap pilih ukuran buku yang kita mau, tentunya ukuran buku harus sesuai dengan foto yang kita punya, semua harus pas dari segi kertas yang akan kita pakai sampai hard cover mana juga yang mau kita pakai.

Dan kerja keras lainnya yaitu kita yang design semua isi buku kita, pokoknya SEMUANYA. Dari awal sampai akhir. Pokoknya hasilnya mau bagus ataupun jelek ataupun ada kesalahan tulisan atau penempatan gambar itu semua resiko kita, wong kita yang buat 😦 Dan setelah semua ok tinggal dikirim ke bagian book printing buat di print, setelah mereka print kita harus cek kalau semuanya ok, lalu mereka bisa potong dengan ukuran yang kita mau dan pasang semua covernya.

Ahh prosesnya pokoknya panjang dan waktu buat ngerjain semua cuma dalam 1 bulan.
1 bulan buat ngerjain semuanya dengan 2 tema yang berbeda. Yang 1 tentang Commercial book/ buku komersial dengan tujuan penunjang saat mencari kerja dan yang kedua tentang Personal Work/ Pekerjaan Pribadi yang mana kita bebas pilih tema yang kita mau, semuanya bebas deh asalkan kita suka.

Ok semua pun selesai dan 1 hal terakhir yaitu kita harus punya website pribadi/ portfolio, dengan tujuan ya kita bisa memperkenalkan karya kita di dunia luas. Dan itu pun menjadi bagian ujian.

Alhamdulillah berkat do’a dan dukungan si Akang, guru-guru dan keluarga semuanya selesai tepat waktu.

Dan dari semua proses ini si Neng jadi bisa nemu jenis foto apa yang si Neng suka. Tentunya Food Photography dan Landscape Photography jadi top of the list dari semuanya. Dan si Neng berharap kedepannya bisa jadi Foof Photographer dan Food Stylist yang handal dan juga dengan mengunjungi tempat-tempat baru akan terus mendalami Landscape Photography 🙂

Well, Semoga ujian lancar, dan ilmu yang di dapat bisa berguna di kemudian hari, baik buat diri sendiri maupun masyarakat luas 🙂

Nah mau liat kan hasil karya si Neng, sok mangga di buka websitenya di https://harlitafatihah.com/

Haturnuhun,

Neng Lita
Xx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s